2024-01-24

校长吴华安带队参加寒假《微观经济学》课程集体备课会总结会

为了更好地总结寒假《微观经济学》课程集体备课会的优秀经验,将我校市级经济学课程群虚拟教研室建设推向更高一级发展平台1月23日下午,校长吴华安教授带领教务处相关负责人在学校教学楼1219教室参加寒假《微观经济学》课程集体备课会的总结会。教务处处长李红平、副处长李梨,经济学院院长兼校级经济学教学团队首席教授李政军、经济学院院长助理刘春兰,以及经济学教学团队成员14位成员通过线上、线下的方式参加会议,会议主持由经济学院院长助理刘春兰担任。

会议伊始,经济学教学团队成员逐一发言。老师们纷纷表示,集体备课会举办很成功,跨地区、跨学校、跨行业集中办会的模式可持续,研修内容新颖,日程安排充分,学习收获丰富,加深了对课程内容的理解,提升了自己的教育教学工作能力和水平。

教务处处长李红平副教授指出,本次备课会活动在影响力、办会形式和专家类型三方面均有新的突破,并就如何更好地总结经验、提炼模式,支持后期教学成果奖申报;后续相关课程可持续建设;以及如何将团队打造成为国家级的教学团队提出三点建议。

校长吴华安教授认为,寒假《微观经济学》课程集体备课会的模式很好,后期团队活动在模式选择上要做闭环管理,把商业模式引入到团队活动中。并对经济学教学团队和市级经济学课程群虚拟教研室的未来发展提出三点期望:

一是要更加全面认识团队的含义。团队是一个平台、是一个舞台和擂台,希望团队老师要有IP的概念,要对团队研修活动进行跟踪研究;要把研修的内容做得更加丰富、有新意;每位老师要把自己当做主人,时刻准备在擂台上展示个人的才能和成果。

二是要有朝气、要接地气、要有底气开展团队活动。每位成员应主动开展或参与团队活动,要运用团队力量在教学中解决学生的实际问题;要结合“党建引领·一院一镇街”校地合作项目,持续服务好地方经济社会发展。

三是加强营销宣传,持续扩大团队影响力。后期学校将加大对团队活动的持续报道和品牌宣传工作。

最后,经济学院院长李政军教授讲话,他感恩吴校长对团队的大力支持,并清晰明确了自己的定位和团队成员在团队中的地位,希望团队成员要成长起来,踏踏实实地做好课程建设和专业建设,同时,对后期团队的系列活动提出了可行性意见。

本次会议及时、高效地总结了《微观经济学》课程集体备课会的优点和不足,为经济学教学团队和市级经济学课程群虚拟教研室建设指明了方向。